812 322-21-70   /   38358 4-03-33

ВРК «Купино» по итогам 2013 года признано лучшим среди дочерних и зависимых обществ группы компаний «Трансойл» в области развития технических и социальных инициатив

03.02.2014

Наиболее значимыми техническими инициативами в 2013 году для ВРК «Купино» стали начало реконструкции тележечного цеха и подготовка проектной документации к строительству вагоноколесной мастерской.

Началу реконструкции тележечного цеха предшествовало расширенное выездное заседание инженерного совета «Трансойл» в Купино, на котором рассматривались варианты дальнейшего развития ВРК «Купино». С точки зрения оптимальной организации работ по ремонту вагонов тележечный цех являлся самым слабым звеном в депо Купино. Его реконструкция нацелена на рациональное изменение потока подачи тележек и колесных пар. Для этого планируется увеличение производственной площади, внедрение специального оборудования и конвейерной линии перемещения и ремонта тележек, что, в результате, существенно повысит качество ремонта и производительность труда.

Масштабные изменения на этом участке направлены на повышение мощности тележечного отделения до уровня вагоносборочного цеха. Вместе с тем, важнейшей задачей реконструкции является создание рабочих мест, отвечающих современным требованиям техники безопасности и условий труда. С учетом специфики сварочных работ, которые проводятся в тележечном цехе, предусмотрено внедрение системы очистки воздуха. Завершение масштабной работы по реконструкции тележечного цеха ожидается во II квартале 2014 года.

Еще одна инициатива купинцев - строительство при депо вагоноколесной мастерской (далее - ВКМ) для проведения капитального ремонта колесных пар. Сейчас колесные пары для капитального ремонта направляются в различные ВКМ в Старом Осколе, Перми, Очере и других городах. Кроме того, строительство ВКМ в Купино решит еще одну стратегическую задачу полного обеспечения колесными парами участкового ремонта ТОР «Московка» для нужд «Трансойла». На сегодняшний день Купино удовлетворяет эту потребность только на 80%. В перспективе ВКМ в Купино обеспечит потребности «Трансойла» в колесных парах СОНК на Западно-Сибирской и соседних железных дорогах. Инициатива строительства ВКМ находится в заключительной стадии выполнения проектной документации. С запуском работы мастерской будет создано порядка 70 новых рабочих мест. Это очень важно и ощутимо для такого небольшого города, как Купино, 5% жителей которого составляют сотрудники депо.

Эксперты «Трансойла» отмечают, что сам генеральный план развития ВРК «Купино», который был принят в 2013 году уже можно считать значимой технической инициативой. Комплекс проектов, стартовавших в 2013 году и тех, которые будут реализованы в ближайшие годы – увеличение мощности котельной, строительство склада для хранения материальных ценностей и создание ранжирного парка - позволят компании в перспективе расширить виды услуг, что повысит эффективность работы ВРК.

Социальные инициативы ВРК «Купино» развиваются в двух направлениях – поддержке экологии края и оказании всесторонней помощи в развитии детей Купино. В рамках экологической инициативы в 2013 году было образовано волонтерское движение работников ВРК «Купино» - «33 добрых дела». Волонтеры принимали участие в мероприятиях, направленных на поддержание чистоты прибрежной полосы озера Горькое, объявленного в регионе памятником природы. Одновременно, купинцы популяризируют саму идею волонтерства среди молодежи города. Помощь в развитии детей осуществляется в рамках проекта «Купино – наш город». ВРК уделяется большое внимание условиям обучения и развития детей в подшефной школе № 148. Компания оказывает помощь в ремонте здания, организует для детей бесплатное школьное питание и помогает в развитии спортивных направлений. Вагоноремонтной компанией установлена открытая хоккейная площадка для тренировок детско-юношеской хоккейной команды «Вагонетки». Площадка также будет использоваться и для занятий девочек фигурным катанием. Для обучения ребят приглашены профессиональные тренеры по этим видам спорта. Между тренировками спортсменов свободный лед смогут занимать ученики младших классов.

В 2013 году ВРК Купино заявила о еще одной социальной инициативе - планах по оказанию помощи наиболее одаренным ученикам, которые занимаются в Центре эстетического развития подшефной школы. Направления гуманитарных инициатив ВРК «Купино» перекликаются с направлениями «Трансойл», с разницей только в тематике деятельности. Волонтерство в Купино направлено на улучшение экологии, а в «Трансойле» – на участие в программе поддержки профессиональных приемных семей фонда «Ключ». В направлении помощи детям – ВРК активно развивает инициативы, ориентированные на развитие юных купинцев в области эстетики и спорта, поддерживает корпоративный проект с Русфондом по обеспечению тяжелобольных детей дорогостоящей медицинской помощью. Такое созвучие гуманитарных инициатив говорит о родстве принципов реализации программы КСО Транспортно-логистической группы «Трансойл».

В Купино реализуется ряд проектов, направленных на улучшение условий отдыха, проведения досуга и создание максимально комфортной обстановки на производстве для сохранения квалифицированных кадров, развития преемственности в передаче их опыта и знаний, а также привлечения в город молодых специалистов. Генеральный директор компании Любовь Князева ранее отмечала: «Для нас важно обеспечить сотрудникам не только комфортные условия работы, соответствующие по своему составу и уровню лучшим отраслевым стандартам, но и развивать необходимую гуманитарную компоненту, укрепляющую взаимосвязи в обществе».

Все публикации