812 322-21-70   /   38358 4-03-33

Купинцы выиграли два гранта фонда Тимченко

25.06.2014
24 июля 2014 г. в Казаковском зале Екатерининского дворца Государственного музея-заповедника «Царицыно» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл».

Изначально Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко был нацелен на поддержку 100 проектов конкурса, фонд финансирования которых составлял 50 млн. рублей. В итоге, поданные 2 тысячи заявок намного превысили их прогнозируемое количество и победителями конкурса стали 122 проекта, а общий грантовый фонд превысил 65 млн рублей.

Среди проектов-победителей в Сибирском федеральном округе, 2 гранта выиграл Купинский район Новосибирской области.

Проекту «Купинский пряник» краеведческого музея Купинского района г. Купино выделен грант в 425 тыс. рублей на возрождение традиции ручного изготовления пряников, на основе исторических находок, воссоздающих трехвековой рецепт лакомства. Купинский пряник трех видов с фруктовой начинкой будет изготавливаться из местного сырья: муки разных сортов, купинского сливочного масла с добавлением донникового и гречишного медов. Продукт может быть включен в реестр культурно-этнографических достопримечательностей района и достоин стать его брендом.

Проект «Кулундинский хоровод» выиграл грант в 224 тыс рублей. Он будет объединять 5 сельских районов Новосибирской области, включая Купинский, и представлять комплекс мероприятий по организации и проведению на территории районов исторических балов. Проект включает исполнение историко-бытовых танцев,  изучение этикета, демонстрацию исторических причесок и пошив бального костюма.

Всероссийский конкурс социокультурных проектов «Культурная мозаика» направлен на поддержку культурных инициатив в малых городах и селах. На церемонии награждения было отмечено, что победители, представившие разнообразие идей и форм работы с пространством, традицией, досугом создают новую культурную географию России.
Все публикации